グループ企業社員が体験!凄いと噂の北海道機販バーベキュー大会に潜入

「北海道機販のバーベキュー大会は凄い…
 その本気っぷりは巷のグルメイベントにも勝るらしい。」

そんな噂が、愛知県名古屋市にある山一ハガネ※に届いた。
※北海道機販は山一ハガネグループに所属

何でも、道北、道央、道東、道南と北海道内各地から“こだわりの食材”を取り揃えた、社内バーベキュー(以下BBQと表記)の次元を超えた凄いイベントらしい。
とても興味をそそられる…これは是非体験せねば!

という事で、グループ企業 山一ハガネ社員の嶋本が、北海道機販の名物イベント「ガレージDE BBQ 2023」に潜入して密着取材しました!
 

2023年10月20日 金曜日 15時00分 準備編

北海道の大地に降り立った私が向かったのは、札幌市にある北海道機販本社。
到着後、皆さんにご挨拶をしていると、何やら若手の方たちがゴソゴソと動き始めた…。
BBQ大会の準備は、大会幹事 第2営業部 部長である鈴木さんの主導のもと、若手社員を中心に行われているようだ。
 

大会の準備を始める社員の皆さん

事前に綿密なスケジュールと打ち合わせを行って計画される

今回のBBQ当日は生憎の雨模様だったが、雨の中でも実に手際よく、一致団結してスムーズに準備が行われていた。

特に印象的だったのが、誰一人として“やらされている感” がなく、実に楽しそうに和気藹々と作業を行っていたことだ。
“祭りの前の高揚感”とでも言うべき「熱を持った一体感」を感じる…こちらまでワクワクしてきます!

 

“雨ニモマケズ”手際よく、楽しそうに準備が行われる

そうこうしていると、北海道機販の代表取締役 中鉢社長もガレージに登場。
おもむろに何やら準備をされ始めた…何だこの巨大なガスコンロは??
 

巨大なガスコンロを組み立て始めた中鉢社長

どうやら、この巨大なガスコンロで一度に「10人前」のジンギスカンが調理されるそう。
これは凄い…否応なし期待が高まります!

ついにベールを脱ぐ北海道愛溢れる“極み”の食材

そして、ついに会場に姿を現した“極み”の食材たち。

何だこれは!?私が知っているBBQの食材と全然違うぞ!!

北海道のBBQはこういった“海の幸”が主体なのかを聞いてみると、普段やっているBBQはお肉が主体のいわゆる“普通の”BBQなのだという。
こんな食材は北海道でもなかなかお目にかかれない、このBBQ大会ならではの品揃え…いや、本当に凄い。
その“こだわり”を象徴するのが下記の食材リストだ。

鈴木さん作 北海道愛溢れる“極み”の食材リスト

この“北海道愛”しか感じない食材リストは、この日のために幹事の鈴木さんが作ったものだ。この一枚からも、このイベントにかける並々ならぬ情熱、意気込みを感じます。
噂どおり、道北、道央、道東、道南それぞれの特産品、名産品が網羅されている…何と贅沢な!

道北から有名な猿払村の「帆立」。殻付きもある!

道央から、これも有名な「松尾ジンギスカン」と、むかわ町の「子持ち本ししゃも」

道東から「カルビ」や「ホルモン」などのお肉各種と「牡蠣」、そして…

釧路の「秋刀魚!」見よ、この美しい銀色の輝きを…鮮度が違い過ぎる!

道南から「根ボッケ」、「鯖」、「生干しいか」、そして何と高級魚「キンキ」まで!

…食材を見ているだけで満足してしまうところだが本番はこれからです!

17時30分 そして始まる“極み”のBBQ大会

BBQコンロの炭に“命の火”が入れられ、いよいよ「ガレージ DE BBQ 2023」がスタート!
ちなみに、この炭も「備長炭」だ。炭にも妥協を許さない…凄いぞ!

炭を熾す中鉢社長と寺田取締役。経営幹部も一丸となって準備を行う

そして、BBQコンロの上に並べられた“極み”の食材たち…

さあ、思う存分食し給へ!

そして、忘れてはいけないジンギスカン!
見よ、この凄まじいボリューム!!!

 


北海道のジンギスカンは本当に美味しい!
そのお味に「総務のおねえさん」こと土場さんもニッコリ。

 

18時00分 盛り上がってきた頃に始まる開会の挨拶

すっかり盛り上がりを見せるBBQ大会だが、ここで大会幹事の鈴木さんからご挨拶が。
場が温まった後に開会…この感じ、とても良いぞ!
・ゴミ分別徹底のお願い
・本日の食材紹介
・差し入れ等、心遣いの紹介
など、お酒が入っていてもしっかり幹事の役目をこなす鈴木さん。

幹事挨拶をされる鈴木さん

幹事挨拶に続き、中鉢社長から開会のご挨拶。

開会の挨拶をされる中鉢社長

中鉢社長:
「幹事の鈴木さんをはじめ、皆さん準備ありがとうございます。皆さんのおかげでこうしてまた恒例のBBQ大会を開催することができました。去年はコロナ禍でジンギスカン鍋も自粛しましたが、今年はしっかり用意しました。皆で楽しみましょう!」

中鉢社長のご挨拶に続き、この日、取締役会参加のため北海道機販へ訪問していた、山一ハガネの寺西社長から乾杯の発声。

乾杯の発声をする山一ハガネ 寺西社長

寺西社長:
「若い方を中心にご準備ありがとうございます。年々このBBQ大会も良くなっており、私も毎年参加するのが楽しみです。今年もほとんどの社員が参加されて本当に素晴らしい!皆さんで大いに楽しみましょう!乾杯!!」

そして再開される“極み”のUTAGE!

あっという間になくなっていく大人気のジンギスカン。美味すぎるから仕方ないよね!

釧路の秋刀魚を頬張り「美味い…自分の知ってる秋刀魚の味じゃないぞ!」
と最高の賛辞を贈る山一ハガネ 寺西社長

室蘭営業所副所長の小野田さんも厚岸町の牡蠣を片手にニッコリ

女性社員の皆さんと伊藤常務。皆さんビール片手にこの笑顔

入社間もない方もすでに仲良し。北海道機販の温かさ、風通しの良さ

今回のBBQ大会には、10月1日入社の「SE部 大黒谷さん」「営業第3部 中村さん」、7月1日入社の「営業第1部 早矢仕さん」も参加。

入社間もない大黒谷さん、中村さん、早矢仕さんも笑顔で参加

それぞれ、入社3週間、3ヶ月とまだ入社間もない方々だが、とても楽しそうで、すっかり会社に馴染んでおられた。これは、北海道機販のアットホームな雰囲気、風通しの良さのなせる技だと思う。
そんなお三方にインタビューしてみた。

中村さん:営業第3部 2023年10月1日入社
先輩方も本当に人当たりが良い方ばかりですし、何でも嫌な顔一つせず教えてくださるのでとても働きやすいです。
直属の上司の宮本部長もそうですし、他部署の方も分からない事を聞いても凄く丁寧に教えてくれます。
私は勤務地が東京なので、札幌や室蘭の方と直接顔を合わせる機会がなく、電話でしか話したことない方が多かったのですが、今回、皆さんの顔が見れて、楽しませて貰えてすごく嬉しいです。
こんな素敵な方々と一緒に働いてるんだという事を実感できます。
私は東京出身ですが、北海道の皆さんは情に熱いですし、面倒見が良い方ばかりです。皆さん温かい方ばかりで、入社して本当に良かったと思います。

普段はなかなか会えない北海道の皆さんの中に溶け込んで楽しむ中村さん

大黒谷さん:SE部 2023年10月1日入社
私は現場部隊に入りましたので、基本外に出る事が多いのですが、皆さん本当に面倒見が良くて。
直属の上司である上田部長や、先輩である水田さん、相馬さんだけでなく、私が事務所に居ると他部署の方も「分からないことあるかい?」と声かけていただけます。
すごくありがたいですし、自分も過ごしやすくて…だからこそ分からないことがあっても、こちらから聞きやすい状況です。
本当に良い会社に雇っていただいたと思っています。

入社3週目とは思えないくらい馴染んでいる大黒谷さん

早矢仕さん:営業第1部 2023年7月1日入社
凄く良い会社で、楽しく仕事をさせていただいています。
正直、覚えることが多くて大変ではありますが、毎日やりがいを感じています。
採用面接の際に、寺田取締役と鈴木部長のお二人に面接いただいたのですが、凄く人当たりが良くて、面接中の雰囲気も良く、すぐにこの会社で働きたいと思いました。
今日のBBQ大会も凄いですよね。前職でもBBQ大会はありましたが、こんなに皆で和気藹々とやる感じではなかったです。他部署の方も一緒になって楽しむ感じではなかったですし。
うちの本社は、全部署が一フロアにあるので、凄く風通しが良いです。全部が見渡せて話かけられるし、話しかけてもらえる会社ってなかなかないと思います。
本当に、この会社に入って良かったって思いますし、入ってからも良い事しかないです。

会社に入ってから良い事しかない…と語りながら極上の肉を頬張る早矢仕さん(笑)

分かります…こんな雰囲気の良い会社はそうそうありません。
取材してる私もとても楽しいです!

19時00分 サプライズ差し入れ登場

そしてなんと、ここでSE部 部長の上田さんからサプライズで差し入れが!

“十勝・帯広でしか買えない”という「クランベリーのスイートポテト」をいただきました!

見るからに美味しそうなスイートポテト

早速いただいてみると…
甘さ控えめで美味しい!しっとりとした滑らかな食感、さつまいもとカスタードクリームの甘さが口中に広がります!
クリーミーで柔らかく、さつまいもの自然な甘さが感じられる逸品で、私が知っているスイートポテトとは何だったのか…と感じました(笑)。

ほんと、北海道って何食べても美味すぎるよね! 

上品な甘さに皆さんご満悦

北海道機販SE部の皆さんは、道内各地の公共インフラを現場で守っておられます。
※詳しくはこちらを参照
この日も、十勝でお仕事があった上田さんが、大会に華を添えるべく、わざわざ土産に買ってきてくださいました。
北海道機販の皆さんは、仲間思いで本当に素晴らしい!

十勝からの帰りに「熊に遭遇した」と写真を見せるお茶目な上田さん

20時30分 そして訪れる宴の終わり

楽しい時間はあっという間に過ぎるもの…大会開始からすでに3時間が経過。
取締役 営業統括部長の寺田さんによる締めの挨拶の時間に。
 

寺田さん:
「皆さんのご協力のおかげで、今年も非常に楽しい大会になりました。また来年も、今年以上の会が開催できるよう、皆で頑張っていきましょう!」
と、一本締めで大盛り上がりのうちに「ガレージDE BBQ2023」は幕を閉じました。

感謝を述べながら一本締めをする寺田さん

幕は閉じても終わらない

寺田さんの挨拶が終わったら解散…ではなく、幹事の鈴木さんの号令により、即後片付けがスタート。そう、準備と同様、後片付けも皆さんで協力しながら行うのだ。
お酒が入って千鳥足になる方もおらず、皆さん手際よく片付けを行っていく。ほんと凄いな…と感心します。

準備同様、協力しながら手際よく片付けも行う

そして約30分後、そこには先ほどまで超盛り上がったBBQ大会が行われていたとは思えないくらい綺麗に片付いた駐車場が現れた。

片付けが終わり皆さんに謝意を伝える鈴木さん

今回の取材を通じて強く感じたこと、それは北海道機販の「一体感」でした。
以前、中鉢社長が「本来であれば当社の規模ではやれないようなことをやってきています」と語っておられたが、その力の源はきっとこの「一体感」なのだろうと思いました。

入社間もない方でも、すぐに仲間として迎え入れ温かく接する。
そして自然と芽生える「北海道機販愛」。それを社員全員で育むからこそ、大きな仕事も成功させることができるのだろう。

大会幹事 鈴木さんの思い

お仕事で忙しい合間を縫って1ヶ月も前から準備を進めた幹事の鈴木さん。
聞けば、大会幹事に就任して18年経っているという。
今回も大成功のうちに幕を閉じたが、鈴木さんがこの大会にかける意気込み、情熱を目の当たりにして感動しました。

そんな鈴木さんに、話をお聞きした。

鈴木さん:
私がこの「ガレージDE BBQ」の幹事を務めるようになって今回で18年目を迎えましたが、それ以前から「有志での親睦会」という形で行われていたようでした。
その頃は今よりも規模はかなり小さく参加者も少なかった記憶があります。
当時は若手中心というよりも40代から50代のベテラン社員のお酒好きが中心に集まって夜遅くまで飲んだくれていて…(笑)、今となっては古き良き時代だったんだろうな、と思い起こされます。

鈴木さんがこだわり続けて“極み”に達した食材は18年間の思いの結晶だ

空き缶が多いと後片付けが大変だから缶ビールはやめよう、生ビールは美味いし空き缶も出ない。でも生ビールサーバーを借りるなら参加者が多いほうがコスパも良い。おいしいものをたくさん食べられたほうが参加者も増えるのでは…。
食材に魚介類を取り入れたときは生ゴミの袋に穴があいて、週明けの事務所にその臭いが充満して社員からクレームが出たこともありました…。
過去を振り返ると色々なハプニングも起きましたが、回を重ねるごとに社員の皆さんの協力と試行錯誤を繰り返して、気がつけば今のような形ができあがっていました。

このビールサーバーにも鈴木さんの思いが詰まっている

私の性格で「人を楽しませたい」という気持ちが先に立ってしまうんです。
ビールやジンギスカンなどの予約は1ヶ月前から準備して、道内各地の食材は10日ほど前から内容や数量など検討を重ねて発注しています。
そうしてBBQ当日を迎えるのですが、会が始まって参加者の皆さんが楽しそうに飲んだり食べたりしている様子を見ると「ああ良かったなぁ」と満足感で満たされてしまいます。気がつくと自分で集めた食材を自分はほとんど食べていなかったりして、後日参加した人に「あのシシャモおいしかったかい?」などと感想を聞いたりしています。

開梱前の食材。ほぼすべて鈴木さんが道内各地から手配したものだ

今は若い人達も積極的に準備に協力してくれるのでとても嬉しいですし、集めた食材もおいしいと参加して頂いた皆さんから好評を頂いています。これだけで私としては満足なのですが…(笑)。
このような会社のイベントに多くの社員が積極的に参加して盛り上がってくれることは会社が元気な証拠だと信じているし、幹事としての“やりがい”も感じています。
ここまで育ててきたので、これからも北海道機販の名物イベントとして後生に受け継いでいってもらえればとても嬉しく思いますね。

笑顔でBBQ大会を見守る幹事の鈴木さん

「北海道機販のBBQ大会は凄い…その本気っぷりは巷のグルメイベントにも勝るらしい。」
私が聞いた噂は本当…いや、噂以上のものを体験することになりました。
それは単に食材のこだわりが凄いだけではなく、北海道機販が持つ「温かな雰囲気」や「風通しの良さ」が生み出す「一体感」こそが北海道機販のパワーの源なのではないかと思い知りました。
私も、この素晴らしい皆さんと同じグループ企業の一員であることを誇らしく思いました。

社員の皆さんが主役の素晴らしいBBQ大会でした!
参加させていただき、ありがとうございました!!

by 嶋本@名古屋よりを込めて